Что такое платформа .NET и каковы ее основные части

Курсы программирование на C. Значительно упрощая ситуацию, чтобы дать короткое и понятное определение, мы могли бы сказать, что платформа .NET представляет собой широкий набор библиотек разработки, которые могут использоваться с основной целью ускорения разработки программного обеспечения и автоматического получения расширенных функций безопасности, производительности и т. д…

Классный курс Программирование на C# от новичка до специалиста можно скачать в 10 раз дешевле, чем на продажнике, в конце статьи.

На самом деле .NET — это гораздо больше, поскольку он предлагает управляемую среду выполнения приложений, языков программирования и компиляторов и позволяет разрабатывать все виды функций: от консольных программ или служб Windows , до мобильных приложений, настольных или интернет-разработок .

На следующей диаграмме показаны концептуальные блоки, на которые разбита платформа .NET:

язык программирования c

Хотя это очень упрощенная схема, поскольку есть много других компонентов, которые построены поверх этой основы, а также являются частью платформы, это одинаково полезная схема для понимания того, что такое платформа и на каких «частях» она основана.

CLR — Common Language Runtime

CLR или Common Language Runtime — это часть .NET, отвечающая за запуск приложений, разработанных для платформы:

CLR или Common Language Runtime - это часть .NET

Работа CLR нетривиальна, она работает поверх операционной системы, чтобы изолировать платформу от нее. Его работа очень похожа, чтобы понять нас, на гипервизор виртуальной машины. Это позволяет запускать кросс-платформенные приложения .NET . Сегодня можно разрабатывать приложения .NET для различных платформ, таких как Windows, iOS, Android или Linux.

CLR также гарантирует нам безопасность типов данных, гарантируя отсутствие ошибок при преобразовании типов при запуске приложения. NET. этот и некоторые другие аспекты регулируются известной системой Common Type System (CTS) или общей системой типов данных.

CTS определяет типы данных .NET и конструкции программирования языков, которые CLR может использовать правильно и правильно. Другими словами, CTS ближе всего к правилам игры, которые обеспечивают правильное понимание между различными языками программирования и собственной средой выполнения .NET.

Еще одной особенностью CLR является возможность повторного использования фрагментов кода, написанных на разных языках. Это стало возможным благодаря тому, что весь код, написанный на языке, который написан, должен использовать те же «правила игры», о которых мы говорили раньше, отмеченные CLR.

Кроме того, CLR также отвечает за управление жизнью объектов, заявления и ресурсов на протяжении исполнения приложения .NET. Это происходит через то, что известно как «сборщика мусора» или garbage collector. Поэтому при программировании мы не должны беспокоиться о резервировании пространства памяти для запуска нашего приложения .NET или о освобождении системных ресурсов после завершения запуска приложения. CLR заботится об этом и освобождает нас от этой ответственности, значительно облегчая разработку по сравнению с другими «традиционными» языками такими как C/C++.

Сегодня необходимо говорить о многопоточном и многопоточном выполнении приложений. Возможность одновременного запуска нескольких процессов в приложении .NET — это задача, за которую также отвечает CLR.

Наконец, отметьте, что CLR также несет ответственность за обеспечение безопасности выполнения наших приложений .NET.

В конечном счете, CLR отвечает за управление запуском приложения .NET. из-за этой ответственности приложения .NET известны как «управляемые» приложения или приложения с управляемым кодом. Всё это изучив курсы программирования на C.

CLS — Common Language Specification

В отличие от других сред, платформа .NET не привязана к определенному языку программирования . Он также не благоприятствует определенному по сравнению с другими. В настоящее время существуют реализации для большого количества языков программирования, которые позволяют писать приложения для этой платформы.

Среди этих языков программирования выделяются Visual Basic или C#, но существуют очень разнообразные реализации, такие как Cobol(Вау!).

Лучше всего, как мы уже говорили в предыдущем разделе, любой компонент, созданный с помощью одного из этих языков, может быть прозрачно использован с любого другого языка. NET. кроме того, как уже говорилось, можно запускать код .NET на разных платформах и операционных системах .

Спецификация общего языка или CLS состоит из набора правил, за которыми должны следовать определения типов данных. Таким образом, такие данные могут взаимодействовать из приложения, написанного на определенном языке, с другим приложением, написанным на другом языке.

Среди этих правил: определение именования, способ определения членов объектов, метаданные приложений и т. д… Одной из наиболее важных частей CLS является та, которая касается типов данных.

python language курсы

программирование на c курсы

Если вы когда-либо видели курсы программирование на C или программировали Windows API или пытались вызвать DLL написанную на C++ из Visual Basic 6, например, вы проверили, насколько различны типы данных VB6 и C++.

Чтобы избежать таких проблем и эффективно и безопасно управлять доступом к памяти, CLS определяет набор общих типов данных (Common Type System или CTS), который указывает, какие типы данных можно обрабатывать, как они объявляются и используются и каким образом они должны управляться во время выполнения.

BCL — Base Class Library

BCL состоит из специализированных библиотек или API, которые могут использоваться всеми языками программирования платформы. NET.

Каждая из этих библиотек может, в свою очередь, содержать многочисленные классы, которые объединяют различные методы и функции с конкретными функциями.

Таким образом, мы можем найти библиотеки с функциями практически для всего, что нам нужно: отправлять электронные письма, писать текстовые файлы, получать доступ к источникам данных, обрабатывать информацию, криптографию и т. д…

На самом деле, самое сложное, когда вы начинаете смотреть курсы  программирование на C, с платформы .NET — это перемещаться между морем функциональности, скрытой в BCL, и узнать, где находятся основные утилиты.

В упрощенной схеме платформы, которую мы использовали до сих пор, она будет расположена в области, отмеченной красным цветом ниже:

язык программирования c net

На этой простой диаграмме мы видим только минимальную часть BCL. В немного более широкой схеме мы можем видеть, как над BCL добавлялись новые группы функций в разных версиях .NET:

курсы программирования c

Внутри BCL, как видно из приведенных выше изображений, можно найти множество различных классов, организационно сгруппированных в так называемые пространства имен или пространства имен.

Пространство имен — это не что иное, как идентификатор, который позволяет герметично организовывать классы, содержащиеся в нем, а также другие пространства имен.

Один (очень) небольшой образец из них будет выглядеть следующим образом:

платформа программирования c

Все функциональные возможности, предлагаемые стандартной платформой .NET, без необходимости устанавливать что-либо от третьих лиц — это то, что известно как BCL. BCL — это функциональное сердце. NET. это то, что значительно облегчает разработку, поскольку оно предлагает тысячи готовых к использованию функций: хотите написать файл на диск?

Факт. Отправить по электронной почте? Желание исполнено. Доступ к удаленной базе данных или веб-службе? Вы также можете сделать это, не выходя из базы платформы. Доступны буквально тысячи функций.

Короче

Платформа .NET состоит из ряда компонентов, которые вместе позволяют создавать все виды приложений во всех типах операционных систем и использовать все виды языков программирования.

Одной из основных трудностей при изучении .NET является знание того, с чего начать: он предлагает так много вещей, что сложно понять, что важно, а что нет. Очень заманчиво начать с нескольких «рецептов», которые учат вас делать четыре вещи. Но это рецепт катастрофы, потому что вы не будете хорошо понимать, что делается или что под ним.

Изучение курсов программирования на C и .NET и C хорошо предполагает сначала знание ряда основ, общих для всей платформы, и которые будут служить вам для любого языка, который вы используете в будущем. Кривая обучения выглядит примерно так:

Изучение .NET и C

То есть сначала он идет медленно, но потом внезапно он продвигается очень быстро. Причина в том, что есть много базовых концепций и методов, которые необходимо освоить, но как только вы это получите, специализируйтесь и изучайте любую из нескольких специализированных библиотек (веб-разработка, для мобильных устройств и т. д…) гораздо проще.

Скачать курсы Программирование на C# от новичка до специалиста.

Содержимое курса по ссылке ниже:

https://www.udemy.com/course/csharp-ru/



Изучайте язык программирования C и .NET. Заманчиво начать дом с крыши и узнать некоторые из них раньше, но в среднесрочной перспективе это ошибка. Не разбираясь прежде в основах, мы построим дом без фундамента и перед первой трудностью он может упасть.

5 3 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x